lunedì 26 marzo 2012

Empanadas Colombiana

Avendo un marito colombiano, ho iniziato a sbariare provando ricette del Sud America.
Dopo mille telefonate in Colombia (con conseguenti debiti ), sono riuscita a capire come fare un piatto in particolare, che in altri paesi Sud Americani visitati mi nauseava, perchè pesante e cioè le EMPANADAS .Una variante di questa ricetta a mio parere può essere con la cottura al forno. Chicos empanadamos hihihihihiihiihhhhihihii.

Ingredienti  4/6 persone :


  • 1/2 bicchiere di riso già cotto facoltativo  (vedi procedimento riso thai)
  • 2 patate grandi bollite
  • 650 gr carne per spezzatino molto tenera
  • 1/2 kg di farina gialla di mais (io uso la farina della Pan con il pacco arancione )
  • 2 pomodori  rossi
  • 4 tazze circa di acqua tiepida
  • 2 bustine di zafferano
  • 1 cipolla media
  • timo secco q.b.
  • sale q.b.
  • la punta di un peperoncino verde piccante
  • olio per friggire  
  • n.b. sarà necessario, l'utilizzo di una bustina per congelare gli alimenti 
Procedimento :


Mettere l'olio a soffriggere in una padella e aggiungere metà cipolla, quando sarà dorata unire la carne ed una spolverata di timo secco, infine farla cuocere magari anche con un pò d'acqua.
Una volta cotta  farla raffeddare e sfilettare con le dita .Nel frattempo prepare l'impasto mettendo in un recipiente la farina, il sale, lo zafferano e versare l'acqua tiepida pian piano impastando, dovrà risultare morbido.
Una volta pronto l'impasto coprirlo e versare in un'altro recipiente la carne, le patate sbucciate e tagliate a pezzetti piccoli, i pomodori anch'essi tagliati a pezzetti, il peperoncino e l'altra metà della cipolla sminuzzati, sale e mescolare per bene.
Tagliare a metà la bustina, olearla e sistemarvi  una pallina d'impasto al centro per poi chiudere a libro.
Con un mattarello stendere l'impasto in forma più o meno circolare, a questo punto posizionare uno o due cucchiai  di ripieno e chiudere a conchiglia.
Con una tazza, che noi autoctoni del napoletano utilizziamo per il così detto "ZUPPONE DI LATTE", creare una forma a mezza luna.
Scaldare l'olio, quando sarà pronto per la frittura immergervi le empanadas.
Una volta dorate metterle su dei fogli di carta assorbente.
Serviteli ancora caldi accompagnandoli con una salsa detta Aji, fatta mettendo un avocado a pezzi nel frullatore con un pò di prezzemolo, una piccolissima parte di peperoncino tipico del sud america il "rocoto" (o comunque un peperoncino bello forte ) e pochissima maionese ,da parte poi si ricava il succo da un limone e mezzo si aggiunge pochissima cipolla sminuzzata ed infine si mischia tutto.
Inoltre li si può accompagnare anche con una salsa agrodolce o salsa di soia dolce.
Io direi di berci una bella birra chiara e ghiacciata. Buen provecho e buon ascolto con questo video del grande cantante portoricano Hector Lavoe.

                                                       

                                                                                                                                  Paola








Nessun commento:

Posta un commento