Alla fine del 1700 nella corte napoletana vi erano molti cuochi di origine francese e nacquero diversi piatti che poi Napoli ha reso suoi piatti ovviamente con delle rivisitazioni.
Il Gateau a Napoli e diventato Gatò.
Un piatto che viene gustato caldo, freddo insomma il Gatò come si dice a Napoli è semp bbuon!!!
Ingredienti:
- 1,5 kg di patate
- 50 gr di burro
- 4 tuorli
- 3 albumi
- 100 gr di salame napoli
- 100 gr di parmiggiano
- 100 di pecorino romano
- 100 di scamorza
- 200/250 gr di provola
- 1/2 bicchiere di latte
- sale q.b.
- pepe q.b.
- pangrattato
- prezzemolo
Procedimento:
Per prima cosa si mettono a lessare le patate in acqua fredda e a fuoco moderato per 30 minuti.
Colarle e sbucciarle ancora calde, aiutandoci con uno schiacciapatate.
Mettere la purea di patate in una terrina con i tuorli e il burro, fatto precedentemente ammorbidire, unirvi il pecorino, il parmiggiano, la scamorza, gli albumi, il salame tagliuzzato grossolanamente e la provola a dadini, il sale e il pepe q.b e infine il prezzemolo.(Si possono anche aggiungere altri ingredienti come mortadella, provolone, capocollo.Io ho messo gli ingredienti di base per quello tradizionale).
Mescolare bene e aggiungere il latte poco alla volta a seconda della consistenza del composto.
Ungere la teglia (fondo e le parti laterali) con del burro o della sugna se la tenete in casa, aggiungere sempre sul fondo il pangrattato facendolo ruotare nella teglia affinchè si attacchi al burro o alla sugna.
Prendere il composto di patate e disporlo nel tegame infine spolverare la parte superiore con altro pangrattato, unirvi 4 o 5 fiocchetti di burro che si scioglieranno una volta in cottura nel forno.
Infornate a 180 gradi per 40 minuti, quando il colore della crosta sarà bruno il vostro Gateau sarà pronto ma un pò di pazienza ancora non possiamo assagiarlo bisognerà aspettare almeno un quarto d'ora per farlo riposare.
Ora trascorso il tempo prepariamo un bel bicchierozzo di vino rosso e una bella porzione di Gateau...mmm che fame!!!
Sabrina
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