mercoledì 25 aprile 2012

Barchette Di Zucchine

Barchette di Zucchine

Questa è una ricetta semplice, ma di un buono .........
A voi l'ardua sentenza!


Ingredienti per 4 persone :


  • 4 grosse zucchine
  • latte q.b.
  • 1 panino raffermo
  • 50 gr di burro 
  • olio q.b.
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 cipolle
  • 2 mazzetti di basilico 
  • 100 gr di Emmenthal grattuggiato
  • 2 uove 
  • sale q.b.
  • pepe in grani
  • 200 gr di provola 
  • pan grattato q.b.

Facciamo ravvivare nel latte la mollica del panino  raffermo. Nel frattempo laviamo le zucchine, tagliamole a metà, nel senso della lunghezza, e svuotiamole della loro polpa, con un cucchiaino.
Mettiamo sul fuoco un tegame con 30 gr di burro, 3 cucchiai d'olio e un trito finissimo di aglio e cipolla sbucciati. Non appena il condimento apparirà dorato, uniamo la polpa delle zucchine tagliuzzata e lasciamolo insaporire per 15 minuti a fuoco dolcissimo, rimestando di tanto in tanto.
Tritiamo finemente il basilico ben lavato, strizziamolo e disponiamolo in una terrina, insieme alla mollica del panino, ben sgocciolata e strizzata, l'Emmenthal gratuggiato (io delle volte lo sostituisco con il parmiggiano grattuggiato), le 2 uova, la provola tagliuzzata per bene, una presa di sale, un pizzico di pepe macinato al momento ed infine la polpa delle zucchine con il fondo di cottura. Rimestiamo bene con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Con  quel che ne risulterà riempiamo le 8  barchette di zucchine, pressando bene, pareggiando la superficie e spolverando di pan grattato.
Sistemiamo le zucchine in una pirofila leggermente imburrata, irroriamo le barchette con un filo d'olio extravergine d'oliva e inforniamo a forno preriscaldato a 190°, lasciando cuocere per 30 minuti.
Io abbinerei un buon vino Aglianico di Taurasi.



                                                   Paola





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