Oltre all'amore smisurato per la città, ricordo anche la sua cucina adorabile, così ho provato tutto quello che potevo. Tra cui la famosa "Soupe à l'oignon" dal sapore delicatissimo al contrario di come si pensa.
Ingredienti per 4 persone
- 6 cipolle medie bianche e dorate
- 30 gr di burro
- 1 cucchiaio di olio
- 20 gr di farina
- 60 gr di gruviera a fette sottilissime
- crostini
- sale
- pepe
- brodo vegetale
- 1 bicchiere di vino bianco secco
Preparazione:
La prima cosa da fare è sicuramente iniziare a preparare del brodo, per allungarlo alla nostra zuppa.
Iniziare poi la parte dolente pulire e affettare le cipolle sottilissime.
Mettere in una casseruola alta e abbastanza larga il burro e il cucchiaio di olio q.b. porre le cipolle a fuoco lentissimo, aggiungere così il bicchiere di vino e alzare contemporaneamente la fiamma in modo tale che evapori l'alcool.
Riabbassare la fiamma, e iniziare la cottura delle cipolle che va messa a fiamma rigorosamente bassa, man mano aggiungere il brodo in modo da ricoprire le cipolle, pepare il tutto ed aggiungere sale q.b. calcolando che generalmente se il brodo è vegetale già è salato di suo, quindi essere oculati!
Le cipolle dovranno cuocere per almeno 40 minuti, non perdetele mai d'occhio!
Mentre cuociono iniziate a versare la farina, quando il tutto sarà diventato una bella crema è pronto.
Ma non è ancora finita!
Bisogna tostare il pane a fette.
Ora prendete dei tegamini di coccio, uno a testa di quelli piccoli che si usano anche per gli gnocchi al forno.
Prima inizierete ad adagiare le fette di pane, poi la crema di cipolle e sopra a coprire il tutto ponete le fette di groviera.
Infornate a 200 gradi per una decina di minuti il tempo che il formaggio si sciolga quasi.
La zuppa di cipolle parigina è pronta.
E come direbbe Julia Child : Bon Apetit! :)
Sabrina
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